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2020年11月15日日曜日

南三陸 その2

さんさん商店街に戻って少し早めの昼食を。


さんさん商店街には定食や丼ものを扱う飲食店の他に
獲れたての魚介類をその場で食べられるようにして売っているお店もあって、
その中からいくつか気になるものを選んでいただきます。





おメガネに適ったのは.....
カキフライ、タコ飯、ホッキ貝、そして穴子の刺身。

昨晩、貝ヒモの美味さを知ってしまった相方さん、ホッキ貝の貝ヒモにも大興奮!

穴子の刺身は初めて頂きますが、少し骨っぽいけど淡白な旨味にコリッコリの食感。
サイコーです!

これでお酒が飲めたら、言うこと無し....そこは我慢ガマンでございます。

カキフライとタコ飯は出来立てだったらもっと美味しかったことでしょう。



商店街の写真店には震災前と後の町並みの写真が。

多くの家々で埋め尽くされていた町が、跡形もありません。


再び元の町並みを取り戻すのではなく、
あの規模の津波を防げるとはとても思えない防潮堤で海と川から隔て、
ただただ広い公園として整備したことが良いことなのかはわかりません。

そんなことを言える立場にはいませんが、
自然を相手に共に生きる共生の道ではなく、
隔離してしまったことを少し残念に感じました。


最後に漁港へ。
美味しいものをありがとうございます!
これからもよろしくお願いいたします!!!






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