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2023年3月19日日曜日

隅田川さんぽ その2

「石造墨堤永代常夜灯」の先から堤防を下ると高速道路の下にひっそりと、
けれども行列が出来ている殺風景なビルがポツンと建っています。
こちらが全国の桜餅勢力を二分する「長命寺 桜もち」の本家「山本や」でございます。

10分ほど並んで、店内へ。
みなさん多量に買っている中、われわれは桜もちを2個のみ.....500円也。

ついで(?)「山本や」同様、まったく風情のない長命寺を参拝して...

「山本や」さんの道を挟んで北側にある、こちらも有名な「言問団子」へ。

店内でお団子をいただきます。
あずき色のが米粉を餅状にした団子を「十勝産ふじむらさき小豆」の餡で包んだもの。
小豆の味が濃厚でGood!

白色は同じく米粉の団子を「十勝産てぼう豆」の白餡で包んだもの。
あっさりしていて、こちらも美味。

黄色は京都の白味噌と新潟の赤味噌、それに「てぼう豆」を混ぜた餡を
白玉粉を餅状にしたものにクチナシの色粉で着色した餅で包んだもの。

ほかの2つと比べて外側が餅なので少し食べにくいけど、
中の味噌餡が絶妙な塩梅でおいしい!

三色団子とお茶で1人前 780円。
店内には昔の資料なんかも展示してあって、なかなか良い経験でした。


再び隅田川の堤防に戻り、桜を愛でながら北上します。

高速の出口があるところで川沿いを離れ次の目的地に行く途中、
公園のベンチで先ほど購入した長命寺の桜餅をいただきます。
おすすめは桜の葉を取って食べるのだそう。

お味は想像と違って美味しい....
スーパーとか街の和菓子やで売っているカピカピした皮ではなく、
シットリした皮に芳醇な桜の葉の香りが絶妙!

塩気の強い葉をちょっとかじりながらいただくと、さらに絶品!

でもやっぱりボクは道明寺派かなぁ....。


続いて、またまた和菓子....。

こちらも数十人が並ぶ人気の「志゙満ん草餅 (じまんくさもち)
日陰で寒い中、並ぶこと30分!

みなさん多量に買っているところ、われわれは餡入り草餅1個(175円)と
焼き団子1個(155円)の計2個のみ.....。
30分もならんで、それだけしか買わない人、居る??


お店から歩いてすぐの「向島百花園」へ。

思っていたよりもこぢんまりした公園で、花のシーズンではないようですが、
「つくし」や青々した竹に春を感じることができます。



園内を一通り散策して、ベンチで草餅と焼き団子を。
想像以上にふわふわ、やわらかい草餅。
よもぎの香りも豊で、たしかに美味しいけど......30分並ぶほどでは.....。

でもまぁ、他では食べたことがない食感だから珍しいけどね。

焼き団子もやわやわで、安定のみたらし味。


こんなに矢継ぎ早に甘いものを.......しばらくアンコは遠慮します.....。


っと言う訳で、正に「花より団子」な1日でした。


おしまい。


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