7月17日(水) 天気は曇り。
ベトナム航空の場合、東京からハノイへの直行便は9:30 成田発か16:35 羽田発の2択。
9:30の成田発だと2時間前の7:30に空港着。
となると、いつもの夏休みと変わらず始発で家を出なければいけません。
もう、おっさんとおばさんなんで.....もう少し余裕のある旅がしたい....。
ので、16:35 羽田発をチョイス。
ビジネスクラスなんで空港のラウンジも満喫したいしね。
と言うわけで、昼前に出発。
バスタ新宿を12:30に出発して、渋滞が予想されていたものの30分ちょっとで
羽田空港第三ターミナルに到着。
早く着いちゃったもんで、チェックインカウンターは準備中。
エコノミーは列を成しているけど、ビジネスは待機ゼロ。並ばなくても良いんだから、よそで待ってればよいのに....貧乏性なんでカウンター前で待ちます。
離陸3時間前の13:35にカウンターが開き、チェックインを済ませ、
お店街をザッと見て回ります。
ここから出発するのって2018年にイタリアへ行ったとき以来、2度目。
保安検査場を抜けて、初めての顔認証による出国審査を体験します。
なるほど、なるほど。
これなら手続きもスムーズで、列に並ばなくて便利ですのぉ。
で、ちょっと迷子になりつつ、無事に空港ラウンジへ。
ベトナム航空と提携しているANAのラウンジを利用させてもらいます。ANAラウンジは2種。
より高級な、ファーストクラスに乗る方が利用できるSUITE LOUNGEと
ビジネスクラスでも利用できる普通のラウンジ。
まずはビールと唐揚げとポテトフライ。
名物のカレーと...
さらに白ワインを頂きつつ、搭乗時間を待ちます。
15:50。
搭乗開始と同時に機内へ。
ビジネスの席はこんな感じ。
足先はこんな。
CAさんに「2人の写真を撮りましょうか」って。
レタスに巻かれたエビをスイートチリソースでいただきます。
続いてサラダとスープとパン。
うぅ〜〜〜ん、ベトナムぅ〜〜〜♡
メインはお魚料理がこちら。
スパイシーな白身魚に濃厚なクリームソースが。お肉料理はこちら。
ほろほろの豚肉が美味しい。
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