2024年11月17日日曜日

夕食は「のん木」へ

福岡2日目の夕食は実家近くの居酒屋「のん木」へ。
予約の18時半に伺うと、お客さんは我々のみ。

海鮮系がメインなお店で、それぞれ好きなものを頼んでいきましょう。

まずはお通し。

ポテトサラダ。

そして店長イチオシの「刺身盛り合わせ」。
これで2人前!
左手前からタイラギ貝、真鯛、マグロ中とろ、すまがつお、サーモン、カンパチ、赤エビ。

どれもこれもとても美味しいのだけど、特にすまがつおが絶品!!
それと赤エビも美味。

少し前に東京でアルゼンチン赤エビを食べたんだけど、イマイチだったので敬遠してたけど、美味しい赤エビもあるんですの。


続いて私リクエストの「ゴマサバ」
もう博多と言ったらコレね。
ゴマサバだけはちゃんとしたお店で頂きたい。


さらに私リクエストの「アジのなめろう」
久しぶりにまともな「なめろう」を頂きました。


浅漬盛り合わせに...

相方さんリクエスト「地鶏の炭火焼き」
やはり九州は鶏肉が美味しいなぁ。


そしてパパンリクエストの「キビナゴの唐揚げ」


さらにママンリクエストの「甘〜い玉子焼」
何故かマヨネーズ添え。
甘いものが苦手なので、これはちょっと甘すぎでした....。


そして締めは「土鍋で炊いた鯛めし」
これまた美味しい!!


残念なことにお腹いっぱい。
他にも酢モツやアジフライなんかも食べてみたかった...。


ママンはかなりお気に召されたようで、再訪確定です。



パパン&ママンとはここでお別れ。


我々はぶらぶらと西新の街を散策し、いつか食べてみたいラーメン屋さんの所在を確認し、
博多駅へ地下鉄で帰るのでした。


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