2024年11月18日月曜日

ダコメッカ

リベンジです。



11月18日(月)。
今日、東京へ戻りますが、夕方までは福岡の美味いものを食べ倒します。

朝はのんびり起床。
身支度&チェックアウトを済ませて、ホテルに荷物を預け、9時に出発。

歩いて5分のダコメッカに向かいます。

遠目にも行列しているのが確認でき、問題はどのくらいの長さかってこと。


ビルを取り囲むようにおよそ50人ほど。
よぉーし、並んでやるぜぇ!!

なぁーんて勢いがあるのは最初だけ。
昨日までとは打って変わって、今日は寒い....。しかも強風.....。

しかもしかも、なかなか列が進みません。
進むのは途中で離脱する人がいる時くらい。

これってどのくらい並ぶんだろう....一抹の不安が。
そして、本当に並ぶだけの価値があるのだろうか。


寒風の中、並ぶこと50分。
ようやく店内に入ることができました。
入ってすぐに炭火で焼かれるベーコンやソーセージの良い香りに襲われ、
あぁぁ、、、もぉたまりません。

カウンターに並べられたパン達の美味しそうなこと。
レジへと進む列はONE WAY。
逆戻りが難しそうなので、お眼鏡にかなったパンを次々にトレーへ乗せていきます。

そして選ばれたのは....
左からアゲッフル(ワッフル型 生ドーナツ)324円、
大きなハンバーグが挟まったダコメッカバーガー 562円、
そして雲仙ハムと糸島玉子のクロックマダム 356円。
オリジナル紙バッグに入れてもらって、合計2,378円。


レジが2ヶ所のみで各レジ1名。
これが1時間も並ぶ原因。

せめてレジ3ヶ所、各レジに会計と袋詰の2名体制にしたら並ぶ時間は3分の1に減るな。


ささっ。食べましょ。

が、事前に下調べしていたKITTE博多には休憩スペースが無くなっていたので、
もう1つ調べておいたアミュ博多の屋上「つばめの杜ひろば」へ。

んが、寒風は地上より増々で、できるだけ風の弱い席で食べるも、ちと寒すぎる。


でもダコメッカのパンたちは寒さを吹き飛ばすほど絶品!!

特にダコメッカバーガーのお肉がフワッフワで、
ドッグにも入っている紫キャベツのザワークラウトとの相性バツグン。

パン自体も美味しいのだけど、スパイスの使い方がとても良く、
調味のしかたが素晴らしい!!

これは1時間ならんでも食べたいって思えます。

そして生ドーナツもとろっとろで美味。
アイム ドーナツもこんな感じなのかしら。
だったら並んでも食べてみたい!!


このパン屋、わたくしのパン屋ランキング、5本の指にランクインです!!



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