2025年10月18日土曜日

オクラ 167日目、夏休み後 72日目

9月25日からスタートした第5世代は、まだまだ収穫中。
朝晩は20度を下回り、少し肌寒くなってきたので、収穫本数は右肩下がり。

でも、第5世代は現時点で95本!! (全世代合計 約170本)
あと20本は採れそうなので、優に100本は越えそうな感じ。(全世代合計予想 約190本)
9日前の写真と比べ15cmは伸びているものの、葉の色はやや黄色味がかり、
枯れる葉の量も多くなってきてます。


で、オクラの消費レシピも日々考案中。

和食系が多いので、洋食系を1つ。
オクラとチーズのネバネバ和え(手前)。

オクラを輪切りにして耐熱容器で1分レンチン。
熱いうちにピザ用シュレッドチーズをたっぷり入れて、まぜまぜ。

するとオクラのネバネバとチーズが混ざり合って、ネバネバに。

塩&コショウで味を整え、カリッと焼いたバゲットに乗せていただきます。

はい、優勝!
白ワインにぴったりです。

ちなみに他の料理は時計回りに
・クラッシュしたゆで卵とニンニクとミックスハーブ
・コンビーフとクリームチーズ
・マグロのスキ身とニンニクとディルにオリーブオイルをかけたもの
です。


【備忘録】オクラ消費レシピ(追加更新中)




0 件のコメント:

コメントを投稿