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2021年7月11日日曜日

北見で昼食

美幌の街を抜け、北見に近づくにつれて再び広大な農耕地帯に。

よーく見ると育っているのはほとんどがタマネギ。
調べてみると、ここ北見はタマネギの生産がなんと日本一!

東京で買える北海道産タマネギって、ここから来てるのかしら?
毎日酢玉ねぎを食べるわれわれには、とても親近感が湧いてきます。


ほどなく北見の市内に。


ちょうどお昼少し前なので、ランチにしましょう。

ここはタマネギ以外にも栽培されているのが蕎麦。
なら蕎麦も美味しいでしょうってことで、本日の昼食は北見市で評判の蕎麦店へ。


店の横の駐車スペースにはまだ空きがあるものの、店内は満席。

リストに名前を書いて店外で待ちます。

その間に駐車スペースは埋まってしまい、次から次へと入ってくるけど駐められず....
が何度も繰り返されます。

店前にはわれわれ以外に待つ列が。

日曜日ということもありますが、人気なんですなぁ。


10分ほど待って店内へ。
意外と早くてラッキーです。

で、注文したのはママンは普通のせいろ、われわれはせいろの大盛りを!
パパンは何故かせいろが苦手とのことでかけ蕎麦です。

それとお店イチ押しの桜エビのかき揚げをお願いします。


そして待望のせいろがこちら!
見た目も量も合格!!

いつものように何も付けずに蕎麦だけをいただきます.....が、残念。
蕎麦の風味はあまり感じられず.....のどごしは悪くないですが味は不合格。


救いは桜エビのかき揚げ。
こちらはたくさんの桜エビがサックサクに揚がっていて、美味!

これにはパパン&ママンも大満足。


最後にそば湯。
こちらも濃厚で香り高く、合格です!


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