朝食を控えめにしたためか、お腹ペッコペコ。
この旅で一瞬だけど宮崎県に足を踏み入れた理由は、
高千穂峡を見たかったのと、もう1つ。
宮崎名物を食べたかったから。
高千穂峡は残念でしたが、幸運にも宮崎名物を味わえるお店は無事に営業中。
その名は「ともえまる食堂」
高千穂神社から歩いてすぐのところにあります。
店内はカウンターとテーブル席が2箇所。ちょうどカウンターの奥2席が空いているので、そちらへ。
地頭鶏が読めないので聞いてみると、「じとっこ」って読むんですって。
メモメモ。
スタッフのお姉さんが、豪快に炭火で地頭鶏を炙っています!
で、待つこと10分。
塩味が効いてて、ごはんが進みます!!
柚子胡椒との相性もバツグン!!
超絶美味っ!!!
衣に染みた甘辛タレに濃厚なタルタルソースが絶品!!
あぁぁ〜〜〜〜〜〜うまぁーーーーい!!!!
東京のスーパーで食べているチキン南蛮弁当って、何なんだろう......。
この2品を食べられただけでも高千穂に来た甲斐がありました!
大満足。
ごちそうさまでした!!
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