お食事処へ。
本日の献立はこちら。
まずはビール。
地ビール「湯上り美人」のペールエールとピルスナーを。
そして最初は「旬菜」。
左上の小鉢が「ところてん」。お皿の左上から「とうもろこし豆腐」、「松前和え」。
お皿の左下から「厚焼き玉子」、
中央上が「鮭笹寿し」、下が「いちじく白和え」が乗った「丸十栂尾煮(さつまいも煮)」、
右下が「ハモ玄米香煎揚げ」と「鴨緑酢掛け」。
どれもこれも手が込んでいて美味しい....のだけど「優しいお味」で
酒の肴としてはもう少しパンチが欲しいところ。
続いて「お造里(おつくり)」
続いて「椀物」
スズキ、冬瓜、しいたけ、みょうが、すだち。さっぱりと夏らしく美味しい。
さらに「焼き物」
香ばしく焼かれた「ヤマメ」まだまだ続きます。
「蒸物」
「ごぼうのお饅頭」に三つ葉とカラシ。手が込んでおります。
ここでビールから日本酒に。
「ハモ」に錦糸瓜ときゅうり、彩おろし。ここからようやく終盤。
そしてご飯と香の物。
最後は仲居さんのおすすめ、しゃぶしゃぶのスープにご飯を入れて雑炊に。
柚子胡椒との相性バツグン!デザートは
ぶどうゼリー、メロン、黒豆、ヨーグルトクリーム。メロンは相方さんへ。
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