2019年7月29日(月) その1
朝7時起床。
朝食はビュッフェで。
少ないですが八丈の食材を使ったメニューもあって、
中でも明日葉のおひたしがチョー美味!
毎日欠かさずいただきました。
2日目は島内をドライブすることに。
チャチャッと身支度をして出発。
まずはホテルからすぐのところにある土産物店「民芸あき」へ。
民家を改築したような店内は靴を脱いで入ります。
所狭しと八丈の特産品が並んでいて、興味津々。
島特産のパッションフルーツを1個(単品で買えるのは珍しい)ゲットです。
続いては島の中心部にある2番目に大きな「スーパーあさぬま」へ。
ここには衰退した島の牧畜を復活されるべく健闘している八丈島乳業さんが手掛ける
ジャージーカフェが併設されていて人気なのだとか。
スーパー内は昨日見た八丈スーパーとそれほど変わりはありませんが、
ベーカリーがあったり、お惣菜が充実してたりします。
そこから八丈一周道路を北西に向かい、ホテルがある底土浜と反対側の海に出ます。
海沿いを少し北に行ったところに広い駐車スペースがあるので入ってみると、
そこは「夕日ヶ丘」という絶景スポット。
すぐ隣にはポッコリしたフォルムがかわいい「八丈小島」が。
ん〜〜〜〜〜〜、きもちいぃ〜〜〜〜!
つづく。
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