気取らない街の寿司屋さんとして人気があるそうで、
かなりしつこく、いろいろ調べた結果、実家にも近いということでこちらを予約。
んが、18時の予約を18時半と間違えて30分遅刻してしまいました。すんません....。
では、ツマミから参りましょう。
まずは、福ずし名物の「生シャコの刺身」
エビに近い味と食感で、これは初体験。生で食べられるなんて、下処理が大変じゃないのかしら?
続いて、福岡といえば「ごまさば」
やっぱ、美味いわぁ.....。福岡在住のパパン&ママンも「これは美味い!」と絶賛。
「コノシロの刺身」
軽く締めてあって、美味しい。そもそもコハダは大好物です。「地アジのたたき」
流石に関アジには及びませんが、それでも美味しい。「ヤリイカの刺身」
パパンがクジラの刺身を熱望したけど、それは無いので
代わりに「クジラのさえずりの刺身」を。
クジラの舌だそうで、これも初体験。コリコリして美味しいものですなぁ。
ここから握ってもらいます。
メニューから各自が食べたいものを色々とチョイス。
めんどくさくって、すみません。
ツマミを色々お願いしたためか、シャリが小さめでいくらでも食べられそう...。
握りの途中ですが、パパンの要望でパパン専用のツマミを。
食欲旺盛です。
握りは続行。
甘くてプリプリの活車海老に、
もう1回、生のシャコを握りで。
最後は巻物でシメ。
いやはや、美味しくて割りとリーズナブル。
こういう寿司屋さん、家の近所にも欲しいですのぉ。
パパン&ママンも気に入ってもらえたようで、ご愛用してください。
帰りは藤崎の駅までブラブラ歩いて、地下鉄で天神へ。
日が暮れても蒸し暑さは収まりません....。
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