注目の投稿

2024 サマーバケーション 準備編

5月上旬。 例年通り「夏休みにどこ行こか」問題が勃発。 去年よりも円安とインフレ傾向が進み、ヨーロッパやアメリカは夢のまた夢.....。 そんな中、ゴールデンウィークで人気だった旅行先ランキングみたいなのを情報番組で見かけ、円安でも比較的物価の安いアジア圏が人気なんだとか。 Ti...

2023年9月8日金曜日

My 伊万里焼

夏休みの後半、伊万里で挑戦したろくろ体験。

予定していた10月上旬よりだいぶ早く、その作品が送られてきました!


まずは私の作品。
ろくろ直後の状態がこちら。
右がお茶碗で左が小鉢。

で、完成したお茶碗が、

最終的に2割くらい小さくなると言われていましたが、3割くらい小さくなった感じ。
色味もヒビの入り具合もステキ!


そして小鉢。

あれれ??
ちっちゃすぎて、これじゃ縁の高い小皿じゃん......。
4作品の中で一番肉厚で重厚。

ろくろ後の形が最終形過ぎた....もっと大きく、高く作らなくっちゃダメだったのね...。


続いて、相方さんの作品。
ろくろ直後の状態がこちら。
左がお茶碗で右が小鉢。

で、完成したお茶碗が、

普段遣いには少し大きいかもしれないけど、良い出来です。
僕のと比べると少し肉厚。
丈夫だから良いんじゃない?


そして小鉢。

ろくろ直後は「なに壺つくってんのよ!」ってバカにしてたのに......
すっごく良い出来!!

高さも、大きさも、肉厚感も、トマト煮を食べるのにちょうどいい。
今回の4作品の中でもっとも良い出来だと思います。



とても良い体験と土産ができました。





0 件のコメント:

コメントを投稿