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2024年7月20日土曜日

La Badiane(ラ・バディアン)

タンロン城跡からGrabで10分(33,280ドン=213円)ほど。
ハノイ駅の近くにある「La Badiane(ラ・バディアン)(Map)」に到着です。
こちら、先日夕食に訪れた「Quan An Ngon(クアン アン ゴン)」の目と鼻の先。

ベトナムは1882年にハノイを占領されてから第二次世界大戦終結の1945年までフランスの統治下にありました。


なので現在でもフランスの影響を強く残していて、美味しく、しかもリーズナブルな
フランス料理を食べさせてくれるお店がたくさんあります。

とは言え、「ベトナム価格」で考えると超高級。
(日本価格で考えても高級....かな)


で、そんなフレンチレストランの中から選んだのは「La Badiane(ラ・バディアン)」

ハノイ市内の行動範囲内にあること。
星は取っていないけどミシュラン・ガイドに掲載されていること。
ミーレ・ガイドのアジアのレストランTOP500に選ばれたこと。

などなど、とても評判の良いフレンチでございます。


予約は3週間前。
他のお店と同じくFacebookのメッセンジャーから予約しました。


では、いざ。

2階の静かな部屋には先客が2組。

前もってFacebookに載っているメニューを訳して、吟味して、決めておいたので、
注文はスムーズに。

 La Badiane Facebook メニュー(リンク先は変わることがあります)


大きく分けてランチのコースは3つ。

4品コース(795,000ドン=5,088円)はスープ、前菜、メイン、デザート+1ドリンクがセットになっていて、あらかじめ決められた2種類の料理セットのどちらかを選びます。

3品コース(725,000ドン=4,640円)は前菜、メイン、デザート。
前菜5品、メイン7品、デザート4品の中から自由に1品づつを選べるコース。

2品コース(625,000ドン=4,000円)は前菜+メイン or メイン+デザート。
3品コースと同じ内容で2品を選べるコースです。

その他に単品料理をアラカルトで1つづつ頼むこともできます。

ちなみに夜のコースは1,890,000ドン=12,096円から、でございます。


4品コースが1番コスパが良いのだけど、料理の選択肢が限られている。
せっかくだから、いろいろ食べたいよね。ってことで、3品コースをチョイス。

加えて、今日も暑い日なので、キンキンに冷えたロゼワインをお願いします。

まずは前菜。
le chèvre
Roasted goat cheese & figs salad in aromatics herbs, thyme eggplant caviar & smoked paprika pine nuts, balsamic glaze & pesto sauce.
ローストした山羊チーズとイチジクのアロマハーブサラダ、
キャビア風ナスとスモークパプリカ、バルサミコとジェノベーゼのソース添え。

濃厚な山羊チーズに香り立つソースとの相性バツグン!


前菜もう1つは、
l'oeuf
Truffle oil poached egg in red wine, crispy cheese & mesclun, mustard dressing & tartare sauce.
赤ワインとトリュフオイルのポーチドエッグ、クリスピーチーズとメスクラン(若葉)のサラダ。マスタード・ドレッシングとタルタルソース添え。

カリッカリのチーズとふんわりポーチドエッグのバランスが最高!


そしてメイン1つ目は、
l'agneau
Braised lamb shank in Moroccan spices, green olives & potatoes with roasted almonds, licorice sauce & honey-cinnamon glaze.
モロッコスパイスで煮込んだラムすね肉にグリーンオリーブとポテト。
ローストアーモンド、リコリスソース、ハニーシナモングレーズ添え。

フォークで触ると崩れるほど柔らかく、そしてスパイシーなラム肉。
付け合せと相まって、最高です!


もう1つのメインは、
le saumon
Grilled salmon lasagna in lemon leaf-coriander perfume, leek curry & fried shallot crumble, lemongrass emulsion.
グリル・サーモンのラザニア。
レモンリーフとコリアンダー、レモングラスエマルジョン、
リーキカレーとエシャロットのクランブル(サクサク生地)。

一口いただくと....鼻から突き抜け、脳天をぶち破るほど薫り高いソースに
フカフカにグリルされたサーモンとサックサクの付け合せが、絶品!!

やばい....。
これ、本当に美味しい!!!

特にこのソースは最高で、パンにつけて、最後までいただきました。


そしてラスト、デザート。
le ceviche
Pineapple ceviche & exotic fruits,
Curaçao lime sorbet.
パイナップルのセビーチェとエキゾチックなフルーツ、 
キュラソー島のライムシャーベット。

どれも甘く、とても濃厚なフルーツにさっぱり味のシャーベットがとってもマッチ。


もう1つは、
la crêpe
Pistachio pancake, raspberry & strawberry salad, red fruit coulis & Chantilly.
ピスタチオのパンケーキ。
ラズベリーとストロベリー、赤いフルーツのクーリ(ジュレ)とシャンティ(ホイップクリーム)。

思ってたパンケーキと違って、どちらかと言うとクレープ。
なのだけど......サイコーに美味!!!

これ、お代わりください!!!


っということで、たっぷり2時間の贅沢な時間。
見た目も美しく、味はもちろん超絶美味、要所要所にベトナミーズなアレンジが効いたフレンチでございましたぁ。


で、トイレが1階の少し離れた場所にあるんだけど、
1階の大広間は多くの家族連れで大賑わい....。

まるでファミレスの様相で、
ここがベトナムだったことを思い出します。

2階にしてくれて、ありがとうございました。


お会計(2名分)は、
La Vie(席料?)70,000ドン=448円
3品のコース 1,450,000ドン=9,280円
Castano Rose(ロゼワイン)420,000ドン=2,688円
カプチーノ 160,000ドン=1,024円
合計:2,100,000ドン=13,440円


やっぱ高級やね。



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