とってもローカルで小さな八丈島空港。
ボーディングブリッジは1箇所のみで、飛行機を降りて直ぐにバゲッジクレームが。
飛行機も小さいもんだから荷物が出てくるのもスピーディー!
ちゃちゃっと荷物を受け取って、まずは腹ごしらえ。
だって、まだ8時半ですから朝ご飯です。
で、空港のレストラン「アカコッコ」へ。
意外とメニューは豊富なんですが、まだ朝早いので選択肢は少なく、
そんな中から八丈の郷土料理の1つ、麦雑炊(¥750)をチョイス。
提供されるまで少々お時間がかかりましたが、それも納得の内容。
とろっとろに煮込まれた雑炊には里芋や野菜がたっぷり。
しかも島特産の明日葉のおひたしも乗っかってて、ちょー美味い!!
それにムツ(?)の粕漬けも。
島の最初の食事としては、かなり満足でございました。
食後はレンタカー屋に連絡して迎えに来てもらいます。
建物から出るとモワッとした湿気フルで不快な空気に包まれるも、
梅雨寒だった7月から考えると「あっ、夏だ!!」って嬉しく思えるのも不思議です。
お迎えの車内から見える初めての島の景色は「南国」そのもの。
東京からたったの1時間のところに、こんな景色の場所があったとは....
レンタカーオフィスで島についての簡単なレクチャーを受け、
ちっちゃな軽自動車で出発!
0 件のコメント:
コメントを投稿