島1番のピッツァをあきらめ、他にランチを探します。
で、街の中心部で比較的評価の高いうどん&そばのお店へ行ってみることに。
12時を少しまわってしまったので到着した時には数人の行列が。
15分ほど待って店内へ。
厨房に面したカウンターに着座し、明日葉のざるうどんと明日葉の天ざるそばを注文し、
忙しく調理している店主を見つつ、待ちます。
店内は座敷もあってそこそこ広く、30名ほどの客で、
既に料理が供されているのは6割ほど。
調理できるのは店主のみで、1度に3人前を作るのがやっと。
他には働き始めたばかりっぽいアルバイトの女子高生が1名。
そりゃぁ行列できますよねぇ....。
ぼくらのが出てくるのは何時になることやら。
待つこと30分.....。
ようやく僕らの分がお出ましに。
こちらが天ざるそば。
そして、こちらがざるうどん。
どちらも明日葉を練り込んだ麺なのですが、明日葉感はゼロ。
明日葉パスタも明日葉感がゼロでしたから、
明日葉を粉にしている時点で苦味や風味は消滅しているんですな。
残念.....。
味の方もまったく普通。というより普通以下。
天ぷらもエビは揚げたてですが、ほぼ衣。
明日葉の天ぷらは作り置きでカッピカピ。
天ぷらを頼んだのは失敗でした。
っというか食べログ評価を信じたのが間違いですね。
最後のランチだというのに、とーっても残念な結果となりました。
名代一休庵
https://tabelog.com/tokyo/A1331/A133101/13137747/
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