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2022年7月30日土曜日

十割どうづきそば

諏訪大社 上社「本宮」の参拝を終えたのが11時40分。

少し早いですが、お昼にします。


信州ですから美味しい蕎麦が食べたい!
って事前にいろいろ調べて、いくつかピックアップしていたら相方さんが、
「近くに『ドウヅキ ソバ』があるじゃん!」って。

なにそれ?

「いっしょにテレビで見たでしょーが!?」

んん? そーでしたっけ??

で、調べてみると、芸能人が人生で最高だったレストランを紹介する番組で、
某芸人さんが紹介していたお店が茅野の街に。

ほほほぉ.....行ってみましょう。


お店の場所はビーナスラインの終点近辺。
なので来た道を戻ります。


お店には2〜30台駐められる駐車場があり、空きは2カ所。
店先に8名、店内に4名の待ち人が。

テレビに出るくらいなもんで、人気です。

待つこと30分、ようやく席へ。

で、イチオシの「十割どうづきそば」を2つとミニ天丼を1つ。


さらに待つこと20分、ようやくお蕎麦とご対面です。
まずは水に浸かった蕎麦をいただき、次に塩で蕎麦自体を味わい、あとはお好みで。

お品書きによると「どうづき」とは「蕎麦の実に水を加え発酵寸前の発酵酸素(ギャバ30〜40倍)を最大限に引き出した、貴重な十割そば」だそうです。
確かに、いままで見たこともない表情で、
口に含んだ時に広がる香りも初体験。

だけれど、つゆの味が残念....蕎麦の足を引っ張ってしまっています。

確かに変わっていて、そこそこ美味しいお蕎麦ですが、
もう1度来るかと聞かれたら......Noでございます。


私の人生最高の蕎麦は、小樽「いろないそば」。
いまだに不動のNo.1ですな。






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