予約時間ピッタリにお店へ。
数ある別府のお店から選んだのは「ろばた 仁」。
ホテルの隣のブロックにあります。
こちらのお店では他店より安く名物の「関アジ」と「関サバ」をいただくことができます。関アジと関サバが食べられる有名なお店は沢山あるのですが、
どこも1匹とか半身とか量が多すぎるし、高価なんです。
しかも調べてみると別府の飲食店はランチタイムこそ禁煙だけど、
夕食時は喫煙できる店が多いこと。
タバコを吸う文化がまだまだ残っているんですなぁ....残念。
で、まずは生!
1口 ゴクリ......生き返ります。それから大分の名物をザザーッとお願いします。
まずは「とり天」
プリップリの鶏もも肉がサクッと揚がっていて、美味しぃ!やっぱ九州は鶏肉が美味いなぁ。
それに大分の地酒「和香牡丹 純米吟醸ヒノヒカリ」を。
新鮮だからプリっコリっで、超絶美味!!
お酒が進みます。
しつこくなく脂がのって、旨い!!
僕の中で「キング of フィッシュ」は「サバ様」なんで、もうサイコーです!!
んが、そのサバ様を超えたのが「関アジ」!!
噛み切れないほどの歯ごたえに程よい脂の乗り。
もう美味すぎて倒れそう......。
昔、別府の友達が東京のスーパーのマグロを食べて、不味くて吐いたのを思い出します。
こんな新鮮で美味しい魚を普通に食べてたら、吐くのもしゃーない。
炉端の店なので焼き物も。
「太刀魚の塩焼き」と、
「都甲さんのしいたけ焼き」
いやはや....「関アジ」様に全部持って行かれた感がありますが、
大分の名物を満喫!
美味しかったです!
ご馳走様でした!!
ホテルまで歩いて十数メートルですが、
まだまだ薄明るいので、夜の街を散策しに。
ホテルを超えて次のブロックには有名な「竹瓦温泉」。
20時近くでもお客さんで賑わっています。さらに先には大型ショッピング施設「ゆめタウン別府」。
東南アジアや韓国人など外国人が多数。住んでいるのか、観光客なのか、どっちでしょ?
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