八丈島ドライブを終えてホテルへ。
ザッとシャワーを浴びて、暮れゆく島の空を眺めながら
部屋前のテラスでビールを飲みつつのんびり読書など。
19時近くになってきたので、ホテルスタッフに島の繁華街までクルマで送ってもらいます。
本日の夕食は、島で1番予約が取りにくいという人気の「梁山泊」へ。
店内はほぼ満席で、カウンター席へ。
微妙にタバコ臭が漂ってくるものの、周囲に喫煙者がいないので良かったです。
まずお通しはネリ(島オクラ)のゴマ和え。
そして地魚の盛り合わせ。
青鯛、赤サバ、目鯛の3種で、2cm厚はコリッコリで食べ応え十分!!
ピリッと辛い島醤油との相性もバツグン! うんまいっ!!
つづいて、島名物の「にょうげいも」
里芋に酒盗をのせていただきます。
これまた、うまい!!
これ、里芋の季節が来たらやってみよぉ。
そして、「明日葉とネリの天ぷら」
揚げたてサクサク!
明日葉の天ぷらは幼少期に大島で出会ってから、母が良く作ってくれた思い出の1品。
鉄板、間違いなしです。
そして予約時に注文しておいた島寿司を。
3種のお魚の漬けなのですが、歯ごたえに差があるものの
ほぼ見分けはつかず....でも美味しい!
八丈の料理には八丈の焼酎「島流し」をロックで。
噂に違わず、たいへん美味しゅうございました。
帰りは昨日の反省からタクシーで。
ビーチで満天の星をしばし堪能し、ご就寝となりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿