パークゴルフに熱中するおじいちゃん、おばあちゃんの声を背に、
気仙沼の市街地へ。
気仙沼と言えば津波の後の火災。
火の海と化したヘリコプターからの映像は忘れることが出来ません。
YouTubeから
まだまだ空き地が目立ちますが、ちらほら新築の住宅も見受けられ、
震災前の元の生活を取り戻そうとしているのが感じられます。
相方さんの会社の取引先によりつつ、
気仙沼の漁港に併設された「海の市」に向かいます。
市場の建物には津波の到達位置がマーキングされています。
相方さんの身長からして、5メートルほどでしょうか。「海の市」には飲食店の他に魚屋さんがあって、どれもこれもとーっても美味しそう!
説明書きにはモーカサメの心臓なんですって!
酢みそやごま油+塩で、生レバーの様にいただくんだとか。
うまそぉーーー!!!!
が、日持ちはしないので、気仙沼以外ではなかなか食べられないそうです。
(後日、東京でも食べられるところを発見。近々行ってみます!!)
美味しそうなものばかり見ているうちに、お腹がぐーーーって。
じゃぁ、本日のランチ(その2)といたしましょう。
頂いたのは、気仙沼名物のカジキにマグロとイクラが乗った三色丼。
産地とはいえ、美味しく調理できるかどうかは別なんですね....。
ま、観光地ってことですな。
0 件のコメント:
コメントを投稿