夏休み最後にご褒美(?)でウナギをいただきます!
名古屋、浜松近辺には名店が多数ございますが、
今回はひつまぶし発祥の店、あつた蓬莱軒さんへ。
本日火曜日は神宮店はお休み。
なのでクルマで本店に向かいます。
開店は11時半。
まだ1時間もあるのに、既に店前には行列が!
辛うじて店横の駐車場に駐めることができ、すぐに列へ。
言われた時間は12:40の回で、約2時間待ち。
ぎょぎょぎょ!!!
熱田神宮でのんびりしてないで、とっとと来なければいけなかったのか.....。
酷暑の名古屋、クルマの中でTVを見ながら待機するも2時間は厳しく、
周辺をウロウロ見て回ったりして過ごします。
警備のおじさんに聞いたところ、混み具合によって受付開始時間が決まるのだそう。
今日は火曜日で近くの神宮店が休みだから余計に混んでいて、受付開始は10時頃だったんですって。
なので最速で並んだとしても1時間半は待つってことね。
店の裏からモウモウと立ち昇る、香ばしい香り。
この煙だけでご飯が食べられそ!そして、12:40。
通されたのは急な階段を上がった2階の座敷。メニューを開くまもなく「ひつまぶし、2つ、お願いします!」
で、待つこと5分。(早っ!)
食べるのに夢中で写真は........ナシ!
続いて、お出汁をかけていただきます!
身はフワッと。
皮はパリッと。
とーっても美味しい!!!
んだけど、お出汁が少し「優しい」味なのが残念。
もう少し出汁の味が濃い方が好みなんだけど、それだと鰻の風味が損なわれるのかな。
なので、そのまま+薬味を乗せていただくのがベストでした♡








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