飛行機の出発まで4時間。
実質3時間くらいは自由にできます。
駅で軽く昼食としましょう。
巨大な駅ってどこも一緒で、迷宮。
いろんな凝った名前がついたエリアが沢山あって、どこがどこやら右往左往。
特に博多駅なんて来るのが2度目で馴染みがないから、なにがなにやら。
ようやくお目当てのお店にたどり着きます。
そこは「宝雲亭」
以前、長崎を一人旅したときに食べて、とーっても美味しかった話を相方さんにすると
「ぜったい食べたい!」って。
で、調べてみると、発祥はなんと博多。
長崎のお店に「本店」って書いてあったから、長崎発祥だと思ってました。
本物(?)の本店は中洲にあって、夕方オープンだし、喫煙だし。
で博多駅に入っているこの店は昼からやっているし、禁煙だしGood。
まずは生!!
もう今日は運転すること無いからね♡そして酢モツ。
からのぉ...焼餃子。
1人前10個で600円。ちっちゃいので、あっという間にペロッと。
追加は黒豚餃子。
そしてビールをおかわり。
やっぱ餃子にはビールでしょ。
で、味は....確かに美味しいんだけど、長崎で食べたのとちょっと違う。
長崎のは厨房でじゃんじゃん手で包んで、その横でじゃんじゃん焼いて、
見た目も手作り感満点だったけど....
こちらが長崎宝雲亭の餃子
こっちのは機械で包んだような均一な感じ。
店の雰囲気も含めて、長崎とは別物。
中洲の本店に行ったら違うのかしらね。
食後は駅の中の土産物コーナーを見て回り、
地下鉄で空港へ。
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